Сауна "Акварель"
Сауна "Незабудка"
Номер "Охота"
Номер "Рыбалка"
Номера для двоих
Баня
Статьи

Всё для бани

 

Всё для бани. Веники.


Несомненно, подавляющее большинство любителей бани выскажет свои горячие симпатии березовому венику, что неудивительно, ведь веник из березы – настоящий символ русской бани, ее эмблема.
Грех не вспомнить слова Владимира Солоухина о том, что главный предмет во всякой деревенской избе — веник. Но одно дело подметать веником пол, чтобы поддерживать в горнице чистоту, и совсем другое – идти со своим веником посередине морозной зимы в баню. Ничего нет лучше, чем в горячем пару по  спине пройтись березовым веником. Кто уже испытывал подобные ощущения, тому не надо объяснять. Три дня после доброй баньки отдает от человека свежим березовым духом.
Береза – прекрасное и удивительное  дерево! Неоднократно воспетая поэтами и художниками, береза как бы олицетворяет и символизирует скромную, целомудренную и, одновременно с тем, прекрасную российскую природу.
Береза издавна вошла в быт русского народа. Если древние египтяне писали на папирусе, то наши предки — на бересте. С давних времен из коры березы делали посуду, которая использовалась и в банях. В бане было принято пить березовый сок, так как он великолепно утолял жажду.
Использовалась береза и в качестве ингредиента банных отваров. Отваром из березовых листьев залечивали раны, а настойка из почек и листьев березы считалась первейшим средством при болезнях кожи, выпадении волос, ломоте в суставах, отеках. Даже в современных банях и саунах принято поливать себя березовым отваром.
Каждый любитель бани знает, какая радость от одного только вида березового веника— зеленого и нежного, пушистого и ароматного. Но не только внешний вид  приятен. Березовый веник обладает и необычайными биологическими свойствами.
Вы никогда не задумывались над тем: «Почему так легко и приятно дышится в лесу, в котором произрастают  березки?

Если веник – это не всё для бани, то уж наверняка – очень многое.

 
Ученые установили, что от березовых листьев исходят летучие вещества, очищающие воздух, убивающие болезнетворные микроорганизмы. Фитонциды, содержащиеся в березовых листьях — своеобразные рекордсмены. Они  быстрее (всего в течение 3-ех часов), чем листья других деревьев, «справляются» с бактериями и микроорганизмами, которых на нашей коже миллионы.  В традиционном пристрастии к березовым веникам заложен глубокий смысл. В бане веник – не просто опахало, которым нагнетают жар, а самый настоящий  лекарственный массажный прибор, благотворно действующий на кожные покровы. А через них – на внутренние органы и ткани.

Всё для бани. Какая береза предпочтительнее для банного веника?


Существуют разные породы берез. Только в России их насчитывается более пятидесяти видов. Традиционно, для изготовления веников используют молодые березовые ветки. Заготавливают веники, как правило в июне-месяце. Заготовка веников предполагает бережное отношение к природе.  Аккуратно секатором срежьте боковые побеги, а не крону, как это небрежно делают некоторые. Срезать побеги следует не с одного дерева, а понемногу с нескольких березок, дабы не нанести ущерб дереву.  Для веника некоторые используют и так называемые волчки — ответвления от старых березовых корней. Из волчков можно сделать рукоять.  Истинный любитель русской бани одновременно с тем – подлинный ценитель нашей природы, бережно относящийся к ее разнообразию и богатству.

Как отметить День Рождения недорого в Новосибирске?


Один из лучших вариантов – пойти в баню или сауну. Не забудьте при этом взять с собой всё для бани, а именно: необходимые банные принадлежности (мочалку или губку, махровое полотенце, тапочки, мыло/шампунь и, конечно же, добротный березовый веник).
Девушки в саунах Новосибирска просто очаровательные.

 

Бани Новосибирска