Сауна "Акварель"
Сауна "Незабудка"
Номер "Охота"
Номер "Рыбалка"
Номера для двоих
Баня
Статьи

Водяная баня

 

Водяная баня в Древней Греции.


Рисунки на древнегреческих вазах и руины строений свидетельствуют, что водные процедуры неизменно являлись важной частью жизни древних греков, придававших религиозно-мистическое значение воде. Водяная баня в Древней Греции ценилась и почиталась.
Традиционно, невеста перед замужеством должна была искупаться в воде фонтана Каллирхо, который находится в Афинах. Фонтан наполнялся 9-ю трубами. Склонность греков к принятию водных процедур была отмечена еще Гомером в «Илиаде». Древние греки проповедовали культ здорового тела и духа.
Гиппократ, родоначальник современной медицины, придавал колоссальное значение водным процедурам и  разработал множество рекомендаций и предписаний по использованию  бани для оздоровления человека. В процессе раскопок древнегреческих городов, археологи нашли прекрасно сохранившиеся ванны самой разнообразной формы. Более того, многие ванны по форме напоминали современные.
Древние греки старались скрупулезно следовать рекомендациям и предписаниям Гиппократа, утверждавшего следующее: "В сидячем положении в ванне находиться гораздо полезнее, чем в лежачем". Поэтому купающиеся сидели в ванне прямо, поставив ноги в специальное углубление. С течением времени ванна у греков стала элементом повседневной культуры, а обычай предлагать искупаться гостю приобрел скорее ритуальный характер, нежели гигиенический.
В ванной использовались различные принадлежности и аксессуары: металлические скребки для оттирания кожных покровов, мочалки из стружек, ароматические масла, мыло. В то время мыло представляло собой смесь козьего жира и золы.

Водяная баня. Сведения из истории.


Примечательно, что купание в теплой воде считалось женской слабостью, поэтому мужчины поливали себя только холодной или даже ледяной водой.  Однако, при всем при этом, именно древним грекам принадлежит идея использования горячей воды и пара для достижения трех основных целей: очищения кожи, телесного здоровья и бодрости духа. Именно с этих принципов начинается история бани, как специфического комплекса водно-термических процедур.
Геродот в пятом веке до нашей эры, описывая  скифские бани, сравнивал их с греческими. Последние в это время уже существовали, хотя исторические сведения относительно возникновения паровой бани в Греции весьма отрывочны и, зачастую, противоречивы. Существует предположение, что бани впервые появились в Спарте. Греки и спартанцы называли паровую баню «лаконикум», поэтому можно предположить, что  родиной бани был греческий город Лаконика.

Водяная баня. Греческий колорит.


Вначале бани представляли собой круглые помещения, в центре которых располагался каменный открытый очаг. Печь отапливалась древесным углем, иногда --  раскаленными камнями, которые разогревали снаружи, а затем вносили в банное помещение.
Раскопки, проведенные в начале двадцатого века известным французским археологом Рене Гиновом, доказали, что "лаконикум" иногда являлся составной частью гимнасиума. [Гимнасиум – прототип современной гимназии].  Первый "лаконикум" помещали между палестрой, где проходили спортивные мероприятия и экседрой, где велись оживленные философские беседы. Расположение "лаконикума" не случайно: он служил средством релаксации и снятия напряжения после физических нагрузок и упражнений. Комната, в которой спортсмены обильно потели, строилась в форме ротонды. [Ретонда – усеченный конус, открытый на вершине]. Верхнее отверстие по мере необходимости закрывалось крышкой, спускавшейся и поднимавшейся на бронзовых цепях. После пребывания в парилке обязательно окатывали себя холодной водой из кувшина.
Стоит обратить внимание на то, что греческие бани никогда не достигали такого великолепия и размаха, коими  прославились римские термы. Однако, невозможно не согласиться с тем, что именно у греков римляне позаимствовали уникальную идею строительства бань.

Аквапарки (Новосибирск) и сауна в Новосибирске качественно отличаются тем, что уровень сервисного обслуживания в них –  на высшем уровне, а развлечения буквально на каждом шагу. Бани в Новосибирске для двоих – это рай в шалаше!

 

Бани Новосибирска