Сауна "Акварель"
Сауна "Незабудка"
Номер "Охота"
Номер "Рыбалка"
Номера для двоих
Баня
Статьи

Вода бани

 

Как вы думаете, какой орган человеческого тела принимает на себя  тепловой удар в горячей парилке?


Естественно, кожа. Вода бани оказывает на кожу благоприятное воздействие. Чтобы оценить влияние, которое оказывает вода бани на кожные покровы, а через них и на весь организм, необходимо рассмотреть строение кожи. Кожу человека, из-за характера выполняемых ею функций, в народе называют «третьей почкой». Сложность ее структурного строения сравнима разве что с мозгом. Наша кожа выполняет множество разнообразных физиологических функций. Кожа состоит из эпидермиса, дермы и подкожной клетчатки, которая называется гиподермой. Кожа богата нервными окончаниями, реагирующими на определенные раздражители. В коже располагаются многочисленные вегетативные нервные волокна,  кровеносные сосуды, гладкие мышцы, железы. Кожа напрямую связана со всеми органами и системами человеческого организма. Она выполняет множество важных функций: защитную, дыхательную, абсорбционную, выделительную и пигментообразующая. Также кожный покров активно принимает участие в сосудистых реакциях, терморегуляции, обменных процессах (метаболизме). Факторы, действующие в атмосфере бани, оказывают заметное влияние на функции  кожи.

Вода бани. Влияние на кожу.


От микробов нас защищает кожный покров. Количество различных бактерий на поверхности здоровой кожи человека варьируется от сотен тысяч до миллионов. Для большинства бактерий кожа непроницаема. Вместе с чешуйками, а также секретами сальных, потовых желез в течение банной процедуры удаляются не только различные вредные химические вещества и токсины, но и болезнетворные микроорганизмы. Примечательно, что бактерицидные свойства кожи зачастую снижаются при переутомлении и переохлаждении, при загрязнении, а также при гипофункции гормонов половых желез. Зато свойства кожи быстро восстанавливаются при воздействии горячего воздуха, пара и массажа (составляющих элементов банной процедуры).
Через кожу человек за сутки выделяет 7-9 граммов  угольной кислоты и поглощает при температуре 30 градусов 3-4 грамма кислорода. А это составляет около 2 процентов от  всего газообмена, происходящего в организме. Кожное дыхание тесно связано с  окислительно-восстановительными процессами, деятельностью потовых желез, насыщенных кровеносными сосудами и нервными волокнами. Кожное дыхание резко активизируется при повышении температуры окружающей среды, во время физических нагрузок, но особенно -- в атмосфере паровой бани, либо под воздействием пара на отдельные участки кожи. Кожа является еще и информационным органом, ведь в ней расположены чувствительные рецепторы, воспринимающие разнообразные ощущения: тепло и холод, давление и жжение, зуд и боль. Вода бани положительным образом влияет на нашу кожу: уменьшается зуд и прочие неприятные ощущения.
Вода бани и горячий пар  стимулируют деятельность потовых, сальных желез. Продукты, выделяемые железами, создают так называемую "кислую мантию" кожного покрова, неблагоприятную для размножения микробов и вирусов и оказывающую бактерицидное воздействие. Кожа обладает и рефлекторными функциями,  которые проявляются мгновенно, в ответ на внешние (механические, физические, химические) и внутренние (метаболические, токсические, нейропсихические) воздействия. Во время пребывания в парилке на человека влияют тепло и холод, а также механические раздражители. Реакция кожных покровов вызывает образование активных веществ и повышает тонус вегетативной нервной системы.

Видео о сауне вы без труда сможете посмотреть на тематических сайтах. Многие задумываются: «Что взять с собой в сауну?» Конечно, банные аксессуары (мочалку, шампунь, мыло, полотенце, тапочки и, само собой, веник). Без веника немыслимо посещение бани. Сауны недорого (Новосибирск) – замечательное место проведения досуга.




Бани Новосибирска