Сауна "Акварель"
Сауна "Незабудка"
Номер "Охота"
Номер "Рыбалка"
Номера для двоих
Баня
Статьи

Турецкая баня (хамам)

 

Турецкая баня (хамам). Интересные факты.


Посещение турецкой бани (хамам) – традиция очищения  души и тела, возникшая при соприкосновении двух великих культур – римской и древнегреческой, когда пять тысяч лет назад публичные общественные бани только появились. Турецкие сауны сегодня -- общедоступные развлечения. Во многих предусмотрены номера с джакузи.
Несмотря на появление джакузи и финских саун, турецкая сауна все же продолжает свое небезуспешное существование. Информация о хамаме была включена в американский бестселлер --  замечательную книгу “Тысяча мест, которые нужно посетить за жизнь”. Стоит отметить, что на самом роскошном лайнере двадцатого века – Титанике, был собственный хамам для пассажиров, путешествующих первым классом.



Хамам на европейский лад.


Европейский хамам сильно отличается от оригинального турецкого. Лучшие бани Новосибирска -- с турецким колоритом. В европейских странах о хамаме узнали только после крестовых походов – в девятнадцатом веке. В Северную Америку традиция посещать хамам пришла и того позже. Изначально в турецких банях для подогрева помещений и пола использовался горячий пар, поэтому и температура была относительно постоянной, сохранялась продолжительное время. Изнутри истинные хамамы всегда были похожи на храмы, так как имели округлые формы и были изготовлены из мрамора, с использованием разноцветной мозаики и изысканных витражей. Турецкие бани по праву можно назвать произведением искусства: настолько причудливо внутреннее художественное оформление и убранство.



Хамам: национальный колорит.


На сегодняшний день, благодаря прогрессу, в турецких банях используют  другие (более совершенные) материалы для оформления. Внедрили также и современные системы для подогрева помещений и пола. Однако, сама традиция остается практически неизменной: вы проходите в разогретый до 25-35 градусов по Цельсию «джамекян». "Джамекян" – это место, где вы переодеваетесь в национальное банное облачение -- «саронг», который напоминает большое тонкое полотенце, в котором вы сможете пройти процедуру с самого начала до конца.
Можно чудесно провести время, сидя/лежа на мраморных скамейках, -- это не вредно для сердца и не тяжело потому, что температура поддерживается на приемлемом стабильном уровне. Если вы хотите обратиться к массажисту,  то оптимально будет как следует пропариться.
Из главного зала, который называется «согуклюк», отходит несколько ответвлений в парилки «сикалики». Температура в парилках достигает ста  градусов. После добротного распаривания, кожа будет готова к ещё более  приятной традиционной части посещения  хамама – пилингу. Несмотря на то, что пилинг приобрёл популярность только в наши дни, турчанки уже много веков назад знали, что очищение кожи от верхнего ороговевшего слоя-- процедура приятная и полезная. Специальной мочалкой, называющейся «кесе», выполненной из абразивной ткани, зачастую, в форме рукавицы, нужно растереть себя от макушки до пят (с головы до ног). В современных турецких банях это за вас сделают банщики, причудливо напевая  национальные турецкие песни.

Массаж в турецких банях.


После мытья кожа уже готова к пенному расслабляющему массажу. Массаж выполняют на «чебек-таши» --  мраморном подиуме, который больше человеческого тела. Подиум разогревают до температуры тридцать шесть градусов. Из оливкового мыла взбивают пену и покрывают вас ею, словно пушистым облаком. Интересно, что именно эту процедуру частенько изображают на рекламных плакатах, так как  она является одной из самых популярных и востребованных посетителями турецкой бани.  Банщики втирают образовавшуюся пену в  кожу, одновременно осуществляя массаж всего тела. Уникальное сочетание холодной воды и горячего пара, пилинга и пенного массажа – вот, пожалуй, главный секрет хамама, после познания которого "душа поёт и тело пляшет".

В турецкой бане можно выпить турецкого чая, кофе, покурить кальян в отдельно предназначенных для этого залах. Хамам сегодня -- это не просто парилка, в которой можно попариться и помыться. Турецкая баня всегда была чем-то гораздо большим, чем просто баней. Хамам – это идеальное место встреч с друзьями, партнерами по бизнесу, коллегами. В турецкой бане можно замечательно отдохнуть с семьей. Для многих любителей банных процедур именно турецкие -- самые лучшие сауны.

Что может лучше теплой встречи с дорогими тебе людьми в священном храме чистоты и умиротворения?


досуг Новосибирск