Сауна "Акварель"
Сауна "Незабудка"
Номер "Охота"
Номер "Рыбалка"
Номера для двоих
Баня
Статьи

Строительство бани

Немаловажное значение нужно уделять  особенностям строительства и внутренней отделке бани и сауны. Для русского человека поход в баню сродни причастию тела, дающего новые силы и энергию, бодрость и молодость. О феноменальной пользе бани было сказано немало. Однако, следует акцентировать внимание на том,  что кроме здоровья, баня дарит человеку эстетическое удовольствие.  Соорудить собственную баню для многих хозяйственных мужчин едва ли не важнее, чем построить дом. При строительстве бани должны учитываться  все нюансы, в том числе –  расположение полок  в парилке.

Первое и  главное, что нужно знать при возведение бани/сауны – это ограниченный выбор материалов, как для внутренней, так и для внешней отделки. В банном помещении  имеет место быть режим повышенной влажности, поэтому материал должен быть непременно влагостойким.   Для сруба и для внутренней отделки помещения великолепно подойдет качественная древесина. Дерево можно использовать не только для постройки стен и крыши, но и для монтажа дверей, полок для сауны. Касательно древесины, важно, чтобы она была хорошо обработана и прошла специальную подготовку перед использованием её в качестве строительного материала для бани. Древесина должна быть гладкой, без шероховатостей и зазубрин.

Помните о том, что в  вашей сауне будете париться не только вы, но и ваши друзья, родственники, гости.  Выбирая материал, руководствуйтесь в том числе тем, что при повышенной влажности он не должен выделять вредных веществ.  Чтобы предотвратить рассыхание и почернение древесины, используйте только специализированные пропитки, идеально подходящие для помещений с повышенной влажностью.

Какое дерево подойдёт для строительных  работ? (Сауна в Новосибирске).


Для строительства сауны используются сосна, ель и ценные породы древесины (в том числе лиственные). Ничто не помешает использовать и клееный брус: строительство с использованием этого материала считается самым бюджетным. Внешний вид бани/сауны можно сделать благородным с помощью так называемого блок-хауса: наружной отделки, имитирующей цельный брус. Вам стоит выбрать такой материал, который подойдёт по финансовым возможностям. Второе важнейшее условие внешней и внутренней отделки бани – низкая горючесть материала. Это касается как стен сауны, так и её дверей, перегородок и даже полок. Разумеется, дерево -- достаточно горючий материал, поэтому используются специальные пропитки и краски, увеличивающие пожароустойчивость.

Новая сауна: что не подходит в качестве строительного материала?


Стоит отметить, что синтетические материалы – панели ПВХ, сайдинг, а также декоративные пластиковые панели совершенно не подходят для строительства бани. Во-первых, они пожароопасны, во-вторых, выделяют в воздух вредные вещества при нагревании.  В бане  человек дышит полной грудью, значит, вдыхает повышенное количество вредных веществ (если при строительстве использовались вышеперечисленные материалы).
Плитка и натуральный камень – превосходный материал для отделки душевой или комнаты отдыха, но никак не парилки.

Сауны (Новосибирск) недорого.


Плитку следует выбирать особо тщательно, ведь она не должна скользить при контакте с водой. Вполне сгодится «грэсс» и другие варианты, применение которых не даст вам поскользнуться. Если баня используется в течение сезона, то плитку желательно выбирать ещё и морозоустойчивую Если вы решили  декорировать банную печь керамической плиткой, выбирайте  термостойкий материал.


Как говорилось выше, самый предпочтительный вариант для внутренней отделки сауны/бани –  это дерево. Но оно стоит довольно дорого. Если вы решите сэкономить на внешней отделке, позаботьтесь хотя бы о состоянии полок. Они в любом случае должны быть сделаны из дерева. Но не каждый  сорт древесины подойдёт для парилки. К примеру, некоторые хвойные деревья обладают слишком «назойливым» запахом, да и текстура их является весьма сложной. При нагревании хвойная древесина выделяет смолу. А это, согласитесь, не очень приятно.

Сауна (Новосибирск). Ценные древесные породы.


Та же липа будет источать приятный запах и живительный аромат, что сделает пребывание в парилке комфортным. Липа нагревается медленнее, нежели иные породы дерева. Лиственница так же – идеальный материал. Во-первых, она очень прочная, и, одновременно с тем, податливая. Во-вторых, древесина лиственницы не подвержена гниению, поэтому длительный контакт с водой будет для неё  безопасным.

 

Сауны Новосибирска