Сауна "Акварель"
Сауна "Незабудка"
Номер "Охота"
Номер "Рыбалка"
Номера для двоих
Баня
Статьи

Сауны: занимательные факты

 Занимательные факты из истории саун.

В начале двадцатого века интерес к саунам в Европе значительно возрос. Норвежская медицинская ассоциация в двадцатых годах опубликовала подробный доклад о влиянии температуры на организм человека. Согласно выводам доклада, воистину эффективным средством профилактики большинства хронических заболеваний (кожных болезней, нарушения жирового обмена) является регулярное посещение сауны. К 1927 г. в Норвегии для планомерного оздоровления населения было построено 185  общественных саун. В Швеции, по сути, основателем сауны стал шведский бальнеологист Карл Курман. Курман приложил немало усилий  для возрождения шведского аналога сауны -- "басту". К 1945 г. в Швеции были уже тысячи саун, которые располагались при спортивных центрах, на которые  королевская казна выделила приличные средства. К примеру, Германия проявила интерес к саунам после ОИ в Мюнхене. Сауны были возведены для финских спортсменов на время Игр, так как их посещение входило в тренировочную программу. Успешное выступление финнов на Олимпиаде обратило внимание практичных немцев на их метод тренировок. В итоге, сауны стали активно использоваться и германскими атлетами. В Германии сауны оборудовались с  немецкой педантичностью, а именно: на всех дверях развешивались подробные инструкции, а в  парилке устанавливались счетчики времени, которые позволяли рассчитать пребывание в парилке буквально до секунд. Во Франции сауна по сей день считается неотъемлемой частью салонов  красоты. В Англии, Шотландии, Ирландии, сауны чаще возводят при спортивно- рекреационных центрах.
Сауны и бани в Новосибирске встречаются при спортивных учреждениях, при spa-салонах. Самые большие сауны в Новосибирске –  отдельные общественные и частные оздоровительные учреждения. Сегодня сауна с водной горкой и бассейны для сауны – удовольствия, которые может себе позволить любой желающий.
Имел место быть и период экспериментов: все меньше владельцев загородных домов строили сауны с каменными печками. Большинство владельцев использовало металлические сауны, в которых полы делались из натуральных материалов, а котлы промышленного изготовления заменили старую систему (кустарные емкости для воды). Спустя несколько десятков лет наступил новый этап в развитии конструирования бань и саун.

Что придумали создатели сауны – финны?

Финны, к примеру, стали возводить сауны на территориях, прилегающих к дачным коттеджам. Некоторые конструировали и строили сауны своими силами, полностью полагаясь на старинные традиции или придумывая собственные, оригинальные решения.
Еще во время русско-финской  войны образовалась патриотическая группа защитников сауны, костяк которой составляли врачи, архитекторы и просто любители. Изначально они называли себя «друзьями сауны», позже -- Финским обществом сауны. Задачи Общества заключались в том, чтобы исследовать условия внутри парной,  влияние банных процедур на организм человека. Предусматривалась и выработка  наилучшей конструкции помещения. Вскоре к проекту присоединились и коммерсанты. В результате, в начале 1940 г. появилась новая конструкция печи. В 1946 г. была открыта первая современная сауна под эгидой Финского общества сауны. В 1952 г. был построен новый комплекс под Хельсинки, включавший две "саву-сауны" (сауны «по-чёрному» – аналог русской бани), одну «белую» сауну и одну экспериментальную. В экспериментальной сауне проводились медицинские исследования. В 1959 г. ее даже использовали в НАСА, для исследований в области  влияния на организм резких перепадов температур..
Печи-каменки, топившиеся  дровами, исчезли практически сразу после Второй Мировой войны. На смену им пришли электрические и газовые металлические печи.
На сегодняшний день производство оборудования для саун -- перспективное направление финской индустрии.  Этим занимается более трехсот компаний. Кроме того, более десяти  тысяч печей производится ежегодно вручную. Смежное направление -- производство внутреннего оборудования. Примечательно, что стандарты  разрабатываются все тем же Финским обществом сауны.



Аквапарк в Новосибирске