Сауна "Акварель"
Сауна "Незабудка"
Номер "Охота"
Номер "Рыбалка"
Номера для двоих
Баня
Статьи

Сауна (фото)

 

Сауна (фото) – отличное место для полноценного отдыха!


Бездымная баня (баня «по-белому») отличается от бани «по-черному» только лишь наличием трубы, по большому счету. «Белая» баня устроена так же, как и ее предшественница. В начале вы входите в небольшой предбанник. В предбаннике раздеваются, после мытья «гоняют чаи», пьют квас или пиво, короче, отдыхают. Из предбанника вы  следуете в парилку. Дым не циркулирует свободно по всему помещению, а выходит наружу через дымоход. Поэтому такую баню называют  бездымной. На печь-каменку время от времени подливают воду, что позволяет образовываться жару. Парятся в такой бане, взобравшись на полок. Полок состоит из 2-3-ех ступеней. Самая низкая температура держится у пола. Самая высокая – у потолка. Пока  банька греется, старайтесь нагреть  воду для мытья, чтобы напрасно не терять время. Иногда специально для этих целей помещение оборудовали объемным чугунным котлом. Однако, такой способ имеет и свои недостатки, а именно: повышается влажность,  в бане разводится лишняя сырость, «способствующая» образованию плесени.  Приходилось постоянно проветривать баню. Грели воду и просто поставив прямо на камни ведра с водой. Примечательно, что самый оригинальный способ — согревание воды в деревянных бочках. Из печи вынимали раскаленные камни и бросали их в бочку. Камни остывали, а вода в бочке моментально нагревалась. Как говорится: быстро и удобно!

Сауна. Фото бездымной бани говорит само за себя.


Бездымную баню  можно оборудовать всеми современными удобствами. Если баня небольшая, можно ограничиться прихожей, комнатой для отдыха, душевой и парилкой. Возле  бани можно поставить небольшой бассейн. В крайнем случае,  две ванны — одну с горячей водой, другую -- с холодной. Если помещение вместительное, баню можно оборудовать  раздевалкой, туалетом,  крытым бассейном. Располагать их можно в абсолютно любой последовательности, нужно лишь учесть следующее правило: комната для отдыха должна располагаться ближе к выходу.
Русские бани оборудуют теплоемкими крупными печами, которые заполнены круглыми камнями. Округлая форма необходима для того, чтобы нагревались камни равномерно. Тяжелой печь должна быть для того, чтобы можно было "изъять" настоящий сухой пар. Ведь сырая, влажная парная, заполненная белыми клубами мокрого пара, на самом деле вовсе не характерна для русской бани. Исконно русская парилка — это баня с сухим паром. Уже позже, когда появилось большое  количество общественных бань, возникло неверное представление о том, что паровая русская баня должна быть влажной.
Произошло это потому, что в общественных банях горячий пар подавался по трубам, и в них нереально было поддерживать низкую влажность. В "белой"сауне, с ее легкой печкой, настоящий сухой пар получить практически невозможно.   В сауне очень сильно нагревается воздух, а влажность при этом низкая. Такую баню очень легко пересушить. Некоторым людям суховоздушная баня вообще не подходит, к примеру тем, у кого слишком чувствительная или сухая кожа. При склонности к фарингиту суховоздушная баня также не рекомендуется. А вот русская паровая банька хороша практически для всех! После банных процедур в русской бане не болит голова, а также нормализуются дыхание и сон. Еще одно отличие русской парилки от суховоздушной бани: в русской бане парятся с вениками. Впрочем, отличие довольно-таки условное. При определенных условиях и в сауне вполне можно похлестать себя смоченным в  воде березовым веничком (только, скорее всего, веник быстро высохнет).

Новосибирская сауна – одна из лучших во всей Сибири. Если вы собираетесь как следует отдохнуть, то не найти лучшего место, чем сауна. Фото, при этом, вы можете посмотреть на сайте. Самые лучшие сауны Новосибирска оснащены по первому разряду: в них есть бары, комнаты отдыха, бассейны. Кто не мечтает снять джакузи на сутки?



Бани Новосибирска