Сауна "Акварель"
Сауна "Незабудка"
Номер "Охота"
Номер "Рыбалка"
Номера для двоих
Баня
Статьи

Рождение сауны

Рождение сауны связывают с временами Великого переселения народов. Кочевые племена, населяющие Центральную Азию, постепенно расселялись по территории Юго-Восточной Европы.
В скором времени кочевые финны стали вести оседлый образ жизни. Они успешно наладили торговые отношения с Европой. И, с течением времени, численность финнов резко возросла. Антропологи не обладают обширными знаниями о финской истории в ранние века нашей эры. Следовательно, точные  сведения о происхождении финской сауны скрыты от нас.
Всегда ли имелась у финского народа какая-либо форма паровой бани?
Ряд известных исследователей считает, что у финнов еще в "кочевые" времена имелось подобие паровой бани. Несомненно, это был  древнейший и примитивный способ поддержания телесной чистоты. Скорее всего, финны использовали походный вариант бани, как и американские индейцы. Когда  финны стали вести оседлый образ жизни, они начали возводить бани-землянки. Бани-землянки – это первые прототипы сауны.
До шестнадцатого столетия сауна не была известна другим народам. Финляндия являлась как бы «буфером» между Швецией и Россией. Можно сказать, что финская культура развивалась  автономно. Религиозное мракобесие, погрузившее средневековую Европу в пучину антисанитарии, не слишком затронуло Скандинавские государства.  Финны продолжали активно развивать свои банные традиции. Известно, что в  1500 году известный путешественник Клаус Магнус писал: «Нигде в мире использование сауны не является столь насущным и необходимым явлением, как в северных землях. В Скандинавии можно найти как домашние, так и общественные бани, которые, к тому же, прекрасно оборудованы. Значительные и богатые персоны строят свои собственные  бани вблизи источников  воды, окружая их шикарными садами и очаровательными цветниками. Общие бани сооружаются в городах и деревнях в больших количествах».

Сауны (басту) в Швеции и Норвегии.


Сауны существовали не только в Финляндии, но и в других скандинавских странах. В начале восемнадцатого века шведская басту (сауна) утратила свое гигиеническое значение под влиянием новейших среднеевропейских стандартов жизни и превратилась в часть рождественского торжества. В то время церковь  преследовала наследие банной культуры в Европе, в Швеции, Норвегии, Финляндии. Оппонентами басту оказались экономисты и врачи. Одни скептики утверждали, что басту –  напрасная трата топлива, другие же уверяли, что она  способствует распространению венерологических заболеваний. Следует отметить, что эти утверждения не были голословными. Шведы действительно пользовались сауной каждый день, сжигая при этом большое количество дров. Басту, сооружённые исключительно из дерева, гнили быстрее, чем жилые дома, поэтому срок их эксплуатации не превышал двадцати лет. Следовательно, большое количество леса вырубалось, и древесина шла на постройку новых басту.  Шведы понимали, что лесные ресурсы не безграничны. Что касается венерологических заболеваний, то, разумеется, сауна также имела некоторое отношение к их распространению. В Скандинавских государствах в то время проституция "всегда норовила спрятаться за банным фасадом".
Но целительные свойства басту в последующем были доказаны. Регулярное посещение сауны укрепляло здоровье, омолаживало и оздоравливало людей.

Баня с девушкой (Новосибирск).


В России традиция посещать баню до сих пор неимоверно сильна. Вы без труда сможете снять номер для двоих (Новосибирск) и замечательно отдохнуть с любимой девушкой. Сауны, бани – идеальные места для классного времяпровождения с любимым человеком. Следует отметить, что стоимость за час вас приятно удивит. Отзывы (сауна) – самые благоприятные.
К тому же, есть возможность арендовать сауны в Новосибирске на 15 человек и отдохнуть большой дружной кампанией.

 

Сауны Новосибирска