Сауна "Акварель"
Сауна "Незабудка"
Номер "Охота"
Номер "Рыбалка"
Номера для двоих
Баня
Статьи

Обычаи и традиции

 

Обычаи и традиции русской бани.


Бани особенно любили в Сибири. Такая любовь не прошла бесследно, и сауна Новосибирска  стала излюбленным местом отдыха горожан.  Конечно, большая и светлая, просторная и уютная баня с липовыми полками, – это культовое место. В старину был обычай: перед  посещением бани скоблили и строгали рубанком деревянные лавки, пол, стены, чтобы баня выглядела, как новая. В такой бане было приятно находиться эстетически.  Чуть ли не с полуночи топили баню, кипятили квас с мятой, которым распаривали веники и, одновременно с тем, поддавали на каменку.  В предбаннике на лавках в несколько рядов клали кошмы, покрытые белыми простынями; весь пол был устлан войлоками, а на них раскидывали пахучее ароматное сено, крытое также простынями. В общем, в банном вопросе наши предки были самыми настоящими затейниками и виртуозами.  В банях на полках и  лавках настилали, обданные кипятком: калуфер и мяту, чабрец и донник, а также другие пахучие травы. Рядом, на лавках, лежали веники, стояли медные  тазы со щелоком и взбитым мылом. На особом, крытом скатертью столике, раскладывали суконки и кусочки яичного казанского мыла.

Обычаи и традиции: напитки в бане.


Самым популярным напитком в бане был квас, приготавливали который отменно. Квас делался из плодово-ягодных соков, с добавлением меда, пахучих трав и пряностей. Парились в баньках очень долго и за это время выпивали огромное количество кваса. В почете был так называемый парной квас, отличающийся ядреностью, шипучестью. Парной квас буквально «бил в нос». Во многих российских губерниях  был обычай -- перед заходом в баню, съедать несколько ломтиков редьки. При простудных заболеваниях советовали "наесться луком и натереться хреном».
Самая старая  русская баня –  баня "по-черному". Конечно, дым со временем коптил банные стены  до черноты. Истопить такую баню было нелегко. Надо было вовремя закрыть и проветрить помещение, дабы не было «угара». Стены такой бани после топки обливали водой, а иногда и мыли, чтобы избавиться от сажи.  Более сложной является широко распространенная в России  баня-каменка, оборудованная печью с трубой. Такая баня внутри всегда была чистой.
В России бани почти всегда топили исключительно березовыми дровами, так как  они выделяли наибольшее количество тепла.

Обычаи и традиции. Связь с современностью.


Сегодня в банях и саунах широко используются банные коктейли с добавлением пахучих веществ. Раньше данные коктейли успешно заменяли настои из лекарственных и ароматических трав. Настои из мяты и шалфея, тимьяна и листьев черной смородины, малины, душицы,  полыни, -- некоторые используют по сей день. Об их полезных свойствах всем известно.  Многие нынешние коктейли готовятся на той же, натуральной основе. К слову, в последнее время спросом стал пользоваться настой из эвкалипта. Фитонциды ароматических и лекарственных трав, в сочетании с высокой температурой, убивают почти все микроорганизмы в воздухе и на коже
Наши предки ароматизировали баню более простым, но не менее эффективным способом. Они разбрасывали либо свежие, либо сухие ароматные растения по полкам. Особенно широко для таких дел применялись мята, шалфей, черная смородина, душица и еловый лапник.
Русские для ароматизации использовали десятки различных трав (почти все разнотравье). Иногда полки устилались душистым сеном, а чтобы удобно было сидеть, они покрывались простыней.


Сегодня недорогие сауны (Новосибирск), безусловно, излюбленные места для разнопланового проведения досуга. Банные обычаи и традиции не потеряли актуальности: до сих пор в банях и саунах принято пить квас, а в парилке использовать настои из трав и растений, создающих благоухающие ароматы.

 

Аквапарк в Новосибирске