Сауна "Акварель"
Сауна "Незабудка"
Номер "Охота"
Номер "Рыбалка"
Номера для двоих
Баня
Статьи

Общественная баня

Общественная баня была известна коренному населению Америки (индейцам) много столетий назад. Исходя из многочисленных исторических данных, американские индейцы –  выходцы из Азии. Предполагается, что общественная баня (ее идея) пришла оттуда же с последними переселенцами. Интересно, что эскимосы Аляски, а также племена, населяющие берега Тихого океана, и индейцы, живущие в юго-западной части Америки, в начале  эры находились на различных ступенях развития.  Часть племен пребывала еще на стадии первобытно-общинного строя, вела кочевой образ жизни. Древняя цивилизация Майя, напротив,  в то же самое время достигла невероятных успехов в науке, искусстве, архитектуре.  Однако, общественная баня была распространена в тех или иных формах по всей территории Северной Америки.
Кочевые племена возводили парильни, по внешнему виду напоминающие шалаш.   Сооружение обогревалось костром, горящим посередине. Парильни, обычно,  были достаточно вместительны, поэтому в них помещалось большое количество людей. В банях парились только мужчины, женщины же внутрь помещения не допускались (не принято было). Огонь в парильне горел постоянно, благодаря чему поддерживалась стабильная температура. Индейцы сидели вокруг костра: говорили, танцевали, развлекались, как могли. А когда парильня нагревалась – начиналось собственно потение. Конечно, едкий дым от костра щипал глаза и ноздри, что создавало большие неудобства. Это содействовало тому, что   индейцы перешли к другому методу разогрева банного помещения – с помощью раскаленных камней. Когда дым в парильне становился невыносим, индейцы ложились на пол и глубоко дышали. Особо находчивые использовали подобие современного респиратора, обвязывая им рот и нос.

Общественная баня у народа майя. Сходства с римлянами.


В то время, когда в Европе набирала силу  Римская империя, в Америке расцвела и достигла больших высот культура Майя. Цивилизация Майя охватывала  Гватемалу и распространилась до Центральной Мексики. Майя умели делать почти все то же, что и римляне. Майя изобрели своеобразную письменность (в виде иероглифов) и счет, у них были развиты наука и искусство, они занимались астрономией и возвели прекрасные архитектурные постройки, среди которых особенно славятся дворцы, сохранившиеся по сей день.  Так же как и римляне, майя сооружали бани буквально везде, где распространялось влияние этого удивительного племени.
К сожалению, до нас не дошли сведения о раннем периоде истории народа майя. Описания бань также канули в лету.  Большинство иероглифов осталось нерасшифрованным. Однако, находки археологов, исследования обычаев и истории потомков майя говорят нам о том, что общественная баня была совершенно обыденным явлением. (В них парились каждый день). Недавние раскопки в Пьедрас-Неграс открыли взору руины бань, которым, представьте себе, более чем 1300 лет. Увы, камни не умеют разговаривать, поэтому некому поведать нам занимательные истории о банных церемониях, ритуалах, правилах. Но они, несомненно, были. И высокий уровень культуры племени майя косвенно свидетельствует о том, что «банные» церемонии были красивыми и интересными.
В пятнадцатом веке испанские завоеватели достигли берегов Америки. Племена майя к тому времени  уступили свое величие ацтекам. Майя превратились в рассеянные по бывшей могучей империи племена. Наблюдательные испанцы заметили, что любовь к баням присуща как майя, так и ацтекам.
Мало кто знает, что баня в большинстве источников называлась «темескаль». "Темескаль" – слово ацтекского происхождения. «Большой словарь языка майя» предлагает другое слово –  «сумпул-че». Трактовка этого слова, согласно словарю, такова: «Баня для женщин-рожениц и больных, использующаяся для излечения от недугов». Испанцы даже не могли себе представить иного смысла использования бани, ведь в то время  наибольшего расцвета достигла инквизиция, которая отнюдь не одобряла телесные радости.
 

Где недорого отметить День Рождения в Новосибирске?


Многие задаются этим вопросом, в преддверии знаменательного праздника. Миниаквапарк в Новосибирске, номера для двоих (Новосибирск), – пожалуй, лучшие места. Праздничная атмосфера и неформальная обстановка, – главные факторы великолепного времяпровождения!

 

Бани Новосибирска