Сауна "Акварель"
Сауна "Незабудка"
Номер "Охота"
Номер "Рыбалка"
Номера для двоих
Баня
Статьи

О вениках

Иностранцы, которые не знакомы с особенностями русской бани, удивлялись использованию веников. Иностранцы ассоциировали веники с пыточными орудиями, так как не понимали, какая польза от стегания ветками деревьев. Впрочем, поражаться их  взглядам не приходится, так как они не имели представления о том, что такое русская баня и какие аксессуары/ принадлежности используются в процессе парения.

Польза веников.


Доказано, что без веников эффект от русской бани снижается вдвое. Не зря наши далёкие предки использовали веники, сделанные из различных древесных пород, с добавлением всевозможных лекарственных трав и иных растений. Присутствие биологически активных веществ, а также феноменальный массажный эффект веника делают его не только банным символом и оригинальным украшением, но и прекрасным средством оздоровления и профилактики различных недугов (в том числе – хронических). Помимо прочего, веник используется для нагнетания пара в парилке русской бани. Поход в баню немыслим без веника. Веник по праву можно назвать основным атрибутом русской бани.

Советы по использованию веников.


Одновременно с тем, как и любые традиционные способы лечения, использование веника предполагает наличие специальных знаний, определённых навыков и, безусловно, сноровки. Важно уметь правильно связать веник, сохранить и подготовить его к использованию. Наиболее простые в использовании и «эксплуатации» – это берёзовые и дубовые веники (обязательно свежие и ещё зелёные). Такие веники достаточно ополоснуть в тёплой воде, и можно приступать к процессу парения. Нельзя ополаскивать свежезаготовленный веник кипятком, так так он станет непригодных к использованию. Свежий дубовый или берёзовый веник сначала ополаскивают тёплой водой, а затем выдерживают несколько минут в холодной. Сухой веник, напротив, лучше обработать кипятком. Далее веник вновь опускают в тёплую воду на 5 минут, через определённое время в таз добавляют кипяток, благодаря чему веник распаривается ещё около десяти минут. Желательно накрыть таз крышкой, чтобы веник распарился должным образом и стал ароматным. Кроме того, такой веник прослужит значительно дольше.

Сохранение веников в городских условиях.


Для сохранения веников в городских условиях существует надёжный проверенный способ: ополосните веник тёплой, затем  горячей водой и положите в полиэтиленовый пакет. Непосредственно в бане его нужно будет запарить, как обычный зелёный (см. выше). При подобной подготовке веника, его листья не осыпаются в течение продолжительного времени, и вы сможете париться, сколько душе угодно. При соблюдении рекомендаций, берёзовые веники пригодны к использованию 2 раза, а дубовые (более долговечные) –  2-3 раза. После того, как вы хорошенько пропарились, веник достаточно сполоснуть в тёплой воде, высушить, и он будет пригодным к повторному использованию.

О других разновидностях веников.


Людям, не имеющим проблем с кожей, можно использовать хвойные веники. Перед походом в парилку, их необходимо запарить в течение 15-20 минут для того, чтобы они полностью размякли. Хвойные веники, как правило, используют три-четыре раза. После первого же применения их нужно ополоснуть тёплой водой и высушить, после чего хвойные веники пригодны к повторному использованию. С вениками, изготовленными из крапивы, дело обстоит сложнее: запаривать их нужно осторожно, чтобы избежать ожогов. Чтобы крапивный веник стал мягким и утратил жгучесть, его нужно положить на 2 минуты в горячую воду, а потом  в холодную. К слову, как и все травяные веники, крапивный годится только для разового использования.
Запаривая липовые, рябиновые, ольховые, либо смородиновые веники, можно добавлять в кипяток хвою, а получившимся настоем ополаскивать голову. Подобное ополаскивание оказывает профилактический и лечебный эффект.

Элитные бани Новосибирска.

Где провести время в Новосибирске? -- Определённо -- в банях! Сауны с большим бассейном придутся по душе многим. Лучшие бани Новосибирска открыты круглосуточно! В Новосибирске выбрать баню  не составит труда. Предложений -- масса, а стоимость отдыха в бане невысока.


сауны Новосибирска