Сауна "Акварель"
Сауна "Незабудка"
Номер "Охота"
Номер "Рыбалка"
Номера для двоих
Баня
Статьи

О мочалках

Мочалки – важная банная принадлежность.


Превосходный отдых в Новосибирске -- поход в баню. Самая популярная разновидность мочалок – мочалки-ленты, всем знакомые вязаные мочалки, с ручками на обоих концах. Обычно такие мочалки изготавливаются из хлопчатобумажной пряжи, синтетических волокон, либо сизалиевых нитей. Реже – из рами, люфи и липового лыка.
Выбирая мочалку, необходимо уяснить главное: чем крупнее узлы и петли мочалки-ленты, тем она грубее для кожи.

Материалы, из которых изготавливаются мочалки.


1. Сизаль.
Сизаль – это нитевые волокна, которые добываются из листьев текильной агавы. Сизаль – очень прочный и грубый материал, поэтому не рекомендуется использовать мочалку, изготовленную из волокон, ежедневно. Сизалиевая мочалка великолепно подходит для обработки загрубевшей кожи на ногах.
2. Рами.
Рами (японская крапива) также является материалом для изготовления мочалок. Умельцы, заметив пористость волокон рами, приспособили растение для производства трущих принадлежностей. По жесткости мочалки из рами обладают небольшой абразивностью.
3. Люфа.
Люфа – специальное бахчевое растение, которое используется  при изготовлении   мочалок. Его плоды обладают ярко выраженной сетчатой структурной основой. После того, как в зрелых плодах заканчивается процесс брожения, от плодов остаётся лишь сетчатая основа: она-то и используется для изготовления мочалок. Мелкие недозрелые плоды также "при деле". Из них изготавливают нежные маленькие губки для детей.
4. Липовое лыко.
Липовое лыко представляет собой подкорковый слой липы, подвергшийся специальной паровой обработке.
По жесткости мочалки, изготовленные из данного материала, относят к мочалкам со средней абразивностью.  В намоченном состоянии они приобретает нежную, шелковистую текстуру. Пожалуй, единственный существенный недостаток таких мочалок - их недолговечность и непродолжительный срок службы. Липовое лыко быстро крошится, поэтому после мытья обратите внимание на вероятность засорения водопроводного стока мелкими кусочками вашей липовой мочалки.
5. Так называемые мочалки «варежки». По функциональному назначению эти мочалки делятся на массажные и массажно-помывочные. Для удобства в использовании к ним обычно пришивается резинка у основания. Материалами для изготовления  мочалок "варежек" могут быть хлопок, лён, либо и то, и другое, в комбинации с сизалем, рами или люфой. Массажные рукавицы из люфы, рами и силикона используют в сухом виде. Такими мочалками хорошо массировать целлюлитные образования на теле, а также кожные огрубения. Основной принцип действия "варежек" – существенное улучшение кровообращения в массируемой зоне.
6. В магазинах розничной торговли вы можете встретить множество фигурных мочалок, разнообразных по форме, цвету,  материалу и размеру. Встречаются даже такие оригинальные экземпляры, в которых приспособлен специальный карман для кусочка мыла, что увеличивает мыльный эффект при соприкосновении с кожей тела. Интересными представляются и мочалки, которые пропитаны специальными составами различного назначения, а также ароматизирующими гелями.
7. Последний вид рассматриваемых мочалок является альтернативой всем рассмотренным выше. Это мочалки «косы». Такие мочалки  составлены из маленьких колец сетчатого материала. На концах, как правило, приспособлены две ручки. Мочалки «косы» легки, долговечны, гигроскопичны и, между прочим, по карману каждому.
Выбирая мочалку, первоочередное внимание обратите на её функциональное назначение. К примеру, если вы хотите  очистить пятки от загрубевшей кожи и впитавшейся грязи, лучше всего воспользоваться сизалиевой мочалкой. Для комфортного мытья идеально подойдут мочалки, изготовленные из липового лыка. Многие любители русской бани и сауны используют несколько видов мочалок (в сочетании).

Сауна и мочалка -- взаимодополняющие понятия.  Ведь без банных атрибутов невозможно себе представить процесс парения.

Недорогие сауны в Новосибирске.

Многие задаются вопросом: "Где отдохнуть в Новосибирске?" -- Конечно же -- в бане, так как бани Новосибирска идеально приспособлены для неформального отдыха. Сауна на двоих (г. Новосибирск) -- отличный способ провести досуг в романтической обстановке.

бани Новосибирска