Сауна "Акварель"
Сауна "Незабудка"
Номер "Охота"
Номер "Рыбалка"
Номера для двоих
Баня
Статьи

Новички и баня

На  печатных и электронных страницах размещено множество различных   рекомендаций и советов. Все привычно считают себя  крупными знатоками банного вопроса и раздают  советы всем подряд. Некоторые воспринимают баню исключительно как санитарно-гигиеническую процедуру, занимающую, от силы, 30-40 минут, что в корне неверно.


Сауны (Новосибирск). Некоторые аспекты.


Но посещение бани, это, скорее, ритуал, обряд и даже таинство. Все зависит от восприимчивости конкретного человека, субъективного понимания и принятия им бани на рефлекторном уровне. Многие из людей, изначально не понимавшие сути русской бани, после посещения парной со знатоком-пармейстером, становились ярыми ее приверженцами. Чаще всего нелюбовь к бане у многих людей объясняется простой и банальной причиной – они считают, что жара дурно влияет на самочувствие, а находиться  в парилке неприемлемо для их деликатного организма. На самом деле, процент тех, кому действительно противопоказана баня, несопоставимо мал. Чаще имеет место быть привычка к комфорту, ведь жар и хлестание веником для неподготовленного человека –  достаточно суровое испытание. Поэтому привыкать к банным процедурам следует постепенно и желательно  под присмотром опытного парильщика. Все это, непременно, с соблюдением несложных, но обязательных правил.


Сауны Новосибирска с бассейном и посещение парной.


Важны подготовка и первый этап посещения парной. Парилка должна быть хорошо просушена, а печь  максимально прогрета. Предварительно помытый новичок должен устроиться на нижней части полока и привыкнуть к воздействию высокой температуры. В этом момент  уместно развести отвар из эвкалипта, мяты или других травяных сборов. Вполне можно использовать экстракты из деревьев хвойных пород, -- все зависит от индивидуальных предпочтений. Далее следует аккуратно, небольшими порциями, подплеснуть отвар по углам печи-каменки. Усердствовать в данный момент не следует, все должно быть максимально комфортно. В самый раз создать благоприятную атмосферу и отвлечь внимание новичка разговорами о пользе той или иной травяной смеси или о влиянии на дыхательную систему целебных ингаляций.


Новая сауна. Рекомендации для новичков.


В парилке нужно хорошенько подышать, согреться, напитать тело легким ароматным паром, прочувствовать исключительность банной церемонии. На первом этапе следует внимательно следить за поведением и внешним видом "посвящаемого". Если человеку становится плохо, это легко заметить по изменившемуся цвету губ и кожи, но, обычно, совершенно здоровые новички предпринимают попытку улечься на полу или или же скользнуть за дверь. Неподготовленных новичков лучше не садить сразу на верхний полок, так как температура там максимально высокая. К такой температуре нужно привыкнуть. Всё-таки, для многих первое посещение парилки –  стресс для организма, но стресс положительной направленности и, к тому же, легко преодолеваемый. В это время нельзя допустить в парилке обжигающего жара, но и снижать влажность не рекомендуется. Когда пар чуть осядет, снова подлейте немного настоя на камни.


Сауна в Новосибирске. Несколько слов о вениках.


Далее следует перейти к замачиванию веника, что тоже требует правильных и последовательных  действий. В зависимости от того, какой выбран веник (допустим, свежий), достаточно подлить в таз теплой воды для замачивания. Ни в коем случае не кладите веник в кипяток, так как веник превратится  в скользкую бесформенную массу веток и париться им уже будет неприятно и, по сути, невозможно. Если  веник  просушен давно, то лучше, для начала, дать ему полежать несколько минут в ледяной воде, а уже потом класть в кипяток. Это позволит сделать веничные листья пушистыми и упругими. Конечно, могут возникнуть и накладки. Если веник срезан не в срок и высушен не по правилам, все меры предосторожности не помогут и после нескольких маховых движений, радующий глаз обилием листьев банный аксессуар превратится в обыкновенную метелку.

 

Сауны Новосибирска