Сауна "Акварель"
Сауна "Незабудка"
Номер "Охота"
Номер "Рыбалка"
Номера для двоих
Баня
Статьи

Национальная баня

 

Национальная баня: медицинские особенности.


В специфических условиях бани затрудняется теплоотдача, в результате чего в организме задерживается и накапливается тепло, что ведет к повышению температуры тела. Это стимулирует терморегуляцию в плане удаления из организма излишнего тепла.
Происходит данный процесс  двумя путями: снижением теплообразования на клеточном уровне и в органах (так называемая химическая терморегуляция) или посредством усиления теплоотдачи с помощью потоотделения и расширения кровеносных сосудов, находящихся в коже и легких, а также учащения дыхания (так называемая физическая терморегуляция). Вообще, система терморегуляции включает в себя тепловой центр, который расположен в гипоталамусе, а также большое количество термочувствительных нервных клеток, располагающихся в различных отделах ЦНС (от коры головного мозга до спинного мозга); терморецепторы внутренних органов, слизистой оболочки и кожи, с соответствующими нервными проводящими путями; реагирующие органы (кожные сосуды, эндокринные и потовые железы, скелетные мышцы).
При угрозе перегревания организма происходит расширение сосудов кожи, усиливаются потоотделение и теплоотдача. При угрозе охлаждения кожные сосуды, напротив, сужаются, волосы на теле и голове приподнимаются, следовательно, теплоотдача ограничивается, а теплопродукция повышается.

Национальная баня. Процесс терморегуляции.


Терморегуляция происходит под непосредственным контролем ЦНС, влияющей на изменение кровотока в коже, секрецию пота и его испарение. Температура окружающей среды всегда  воспринимается кожными рецепторами, импульсы от них достигают ЦНС и температурных центров гипоталамуса, а уже от них передаются на исполнительные терморегуляторные органы.
Теплорегуляция – сложнейший рефлекторный акт, в котором участвуют центры терморегуляции, расположенные в коре головного мозга  и  вегетативная нервная система; на теплорегуляцию также оказывают большое влияние  гормоны надпочечников, гипофиза, щитовидной и половой железы.

Национальная баня. Терморегуляция в условиях парилки.


В условиях парилки организм человека, вследствие потоотделения и испарения влаги с выдыхаемым воздухом, интенсивно отдает тепло во внешнюю среду. В бане при повышении температуры кожи, потоотделение возрастает почти в два  раза, а при потении всей поверхности тела, степень охлаждения организма увеличивается примерно в тридцать раз (по сравнению с аналогичным процессом при  нормальных условиях). Нормальными условиями в данном случае принято считать комнатную температуру и влажность.
Русская национальная баня характеризуется  температурой воздуха от 40  до 60 градусов, при относительной влажности 85-100 процентов. Суховоздушная баня (она же – сауна) – температурой воздуха 75-90 градусов при 5-15-процентной относительной влажности. Это приводит к заметным различиям в характере ответной физиологической реакции--  терморегуляции.
Механизм терморегуляции может обеспечить тепловой гомеостаз (тепловое равновесие) лишь на определенный промежуток времени, длительность которого зависит от окружающей температуры и влажности.
Выделяют характерные признаки перегрева: бледность и головокружение, тошноту и нарушения координации движений. Влажность воздуха – главное отличие «черных» от суховоздушных бань. Сухой воздух, в отличие от влажного, позволяет легко испаряться влаге с поверхности кожи, а это значительно понижает температуру человеческого тела. Чем меньше относительная влажность воздуха, а, следовательно, и его теплопроводность, тем менее нагреваются ткани и органы организма.
Таким образом, условия финской сауны облегчают процессы терморегуляции и способствуют переносимости высоких температур. Именно поэтому финская сауна считается безопасной как для пожилых людей, так и для детей.
Сауна с аквапарком в Новосибирске – замечательное место для всестороннего проведения досуга. Русская баня в Новосибирске всегда ценилась, так как она уникальна в своём роде. Все бани и сауны города Новосибирска доступны по цене – отдохнуть в них сможет любой желающий.

 

Бани Новосибирска