Сауна "Акварель"
Сауна "Незабудка"
Номер "Охота"
Номер "Рыбалка"
Номера для двоих
Баня
Статьи

Массаж

Банный массаж  —  древнейшая и удивительная по своему воздействию процедура. У многих народов баня по праву считалась лучшим оздоровительным средством. Она укрепляет центральную нервную систему человека, нервно-мышечный аппарат, благотворно влияет на кожу, систему кровообращения, способствует укреплению иммунитета. Обменные процессы ускоряются, кожные поры очищаются от продуктов жизнедеятельности, которые выводятся через сальные и потовые железы. Благодаря банным процедурам, кровь перестает застаиваться в сосудах, и, в частности, в венах. Повышенное потоотделение в бане помогает вывести из организма вредные вещества.  При простудных, ревматических заболеваниях баня способствует скорейшему выздоровлению.
О пользе этой старинной процедуры можно говорить бесконечно долго. Баня выполняет гигиеническую, оздоровительную и  лечебную функции. Для кого-то играет первостепенную роль тот факт, что после бани быстрее восстанавливается сила мышц, кто-то обратит пристальное  внимание на то, что баня существенно понижает артериальное давление и укрепляет сердечно-сосудистую систему. В первую очередь, баню нужно посещать  тем людям, которые в силу специфики своей деятельности, либо по иным причинам ведут малоподвижный образ жизни.

Массаж с помощью веников.


Долго замачивать веники не следует. Лучше всего париться лежа. Если такой возможности нет, то сидя,  устойчиво поставив на полок ноги. Стоять во время массажа не рекомендуется.

Банный массаж. Приёмы.


Двумя вениками массажист поглаживает легкими движениями стопы массируемого. Затем вениками массирует  икроножные мышцы и ягодицы, спину и руки, вытянутые вдоль тела. В обратном направлении один веник должен скользить по одному боку, второй — по второму, а далее — по боковым поверхностям таза. Далее веники нужно приподнять и резко опустить на поясницу, прижать руками на несколько секунд. Если температура в парилке слишком высокая и телу трудно выдерживать воздействие пара, веники  перемещают медленнее и не поднимают их в районе стоп и головы, чтобы еще больше не нагнетать пар.

Массаж: постегивание.


Постегивание нужно делать сначала  на спине, легкими прикосновениями по всем направлениях, затем перейти на область поясницы,  таза, бедер, икроножных мышц и стоп. Данный прием выполняется за 40—50 секунд. Заканчивать следует поглаживаниями, но уже более интенсивными движениями, чем в самом начале парения (пять-шесть движений веником за шесть-семь секунд). После этого массируемый ложится на спину, одну руку кладет на паховую область,  другую — на область сердца. Постегивают грудь, затем руки, живот, бедра, голени, стопы, проводя все массажные приемы в той же последовательности, что и при парении, лежа на животе.
Массируемый вновь поворачивается на живот. Следует отметить, что основной прием в парилке — это похлестывание в сочетании с «компрессами». Начинать следует со спины. Веники нужно слегка приподнять, захватив ими горячий воздух, и сделать два-три легких похлестывания по боковым поверхностям спины, а затем на две-три секунды прижать веники к спине. Ту же процедуру делают на лопатках, надплечьях, шее, вдоль позвоночника, на пояснице, ягодицах, наружной поверхности бедер, голенях, стопах.  При этом исключите похлестывания в подколенных ямках, так как кожа на этом участке слишком чувствительная.
В отдельных случаях прогревают коленный сустав, накладывая на него березовый или дубовый веник. Голень сгибают мягкими, пружинящими движениями. Подобные «компрессы» отлично помогают при болевых ощущениях в мышцах и при радикулите.
После компресса на стопах положите веники  на поясницу и одновременно разведите их в стороны -- к голове и стопам. Такой массаж очень полезен при болях в поясничном отделе.
Превосходный досуг – сауна (Новосибирск). Сауна (Новосибирск) на 20 человек – великолепный способ провести корпоративные вечеринки и дружеские праздничные мероприятия. Сауна с водной горкой станет красочным дополнением к вашему отдыху.

 

Бани Новосибирска