Сауна "Акварель"
Сауна "Незабудка"
Номер "Охота"
Номер "Рыбалка"
Номера для двоих
Баня
Статьи

Конструктивные особенности бань

«Природная» баня.


Благотворное воздействие банных процедур на организм заставляет многих любителей творчески подходить к банному процессу. Некоторые умельцы находят возможность соорудить баню в, казалось бы, самых неподходящих для этого условиях. Сауна на природе – это настоящий изыск! Потрясающие развлечения гарантированы!
Баню устраивают даже в походных условиях. Обычно, её организуют на берегу реки или озера, во время стоянок.
Для этого набирают несколько круглых камней, разжигают вокруг камней костер. Камни разогревают  до такой температуры, чтобы попадающая на них вода мгновенно испарялась. После догорания костра убирают образовавшиеся угли и пепел. На их место кладут ветки растений и лапник. Далее над этим местом возводят палатку без дна. На горячие камни льют воду и, соответственно, получается пар. Совмещение такой «природной» бани с холодными водными процедурами (с купанием в озере/реке) дает полный набор банных услуг.

Сауны (Новосибирск). Выделяют следующие оригинальные бани:


1. Баня в чемодане.


«Баня в чемодане» была разработана ленинградским инженером Массарским. Основное предназначение этой своеобразной бани — уменьшение массы тела у спортсменов, массирование тела, а также довольно быстрое снятие болевых ощущений при некоторых видах травм. Суть банной процедуры  заключалась в том, что в качестве емкости, в которой разогревали воздух и помещали туда спортсмена, использовался надувной тент, склеенный из двухслойной термостойкой ткани. Тент оборудовался застежками типа "молния". Человек забирался внутрь тента, застегивал "молнию", при этом голова его находилась снаружи, а рукояткой на пульте управления создавался требуемый температурный режим. Электропитание такой сауны осуществлялось от обычной электрической сети, либо аккумулятора. Тент был оборудован вентиляционной системой, а температура внутри него достигала 130 градусов.

2. Баня шкаф.


"Баня-шкаф" была изобретена Фахрутдиновым и представляла  собой контейнер из брусьев. Снаружи контейнер был обшит деревянными досками, а внутри покрывался фольгой. Для уменьшения потери тепла пространство между стенками контейнера заполняли древесными опилками. Источником парообразования служила электропечь, к которой подводилась холодная и горячая вода через специальные форсунки. Парообразование создавалось с применением ароматизированных и лекарственных трав и растений. Парящийся лежал на полке, которая вращалась в различных направлениях, для лучшего прогревания и массирования тела. Паромассажная камера выполнялась с таким расчетом, чтобы исключить дыхание испарениями тела и  перегретым воздухом. Температура регулировалась с помощью специального реле и дистанционной подачи воды на горячие  камни.

3. Баня "Суховей".


Баня "Суховей" была разработана иркутским изобретателем Белоусовым, состояла из двух помещений, в одном из которых каменки не было, а пот с тела убирался струями сухого воздуха, нагретого до 140 градусов. Во втором помещении парились вениками. Парилка была снабжена фильтрами, которые снижали влажность воздуха и уменьшали запах пота. Кроме этого, баня снабжалась специальными приборами-ингаляторами, дающими возможность дышать целительными парами настоев из лекарственных растений и трав.

4. Загородная сауна.


Сауны в России, в общем, и бани в Новосибирске, в частности,  нашли широчайшее применение. Типичная загородная сауна -- бревенчатая однокомнатная постройка, расположенная на берегу озера,  реки,  среди кустарников и деревьев – в живописном месте.  Кровля загородной сауны обычно выступает над дверью, образуя своеобразный навес над крыльцом. Если в сауне одна комната, моющиеся раздеваются дома. Затем, по традиции, идут в сауну уже раздетыми, даже если она стоит в  отдалении от  дома. Загородная сауна –  наиболее простой вариант сауны, так как одно помещение служит одновременно и баней и парилкой.
 


отдых Новосибирск