Сауна "Акварель"
Сауна "Незабудка"
Номер "Охота"
Номер "Рыбалка"
Номера для двоих
Баня
Статьи

Частная баня

 

Частная баня. Как правильно париться?


Обратите внимание, что завзятые парильщики, подходя к горячему полоку, поднимают веники вверх, слегка помахивая ими. Это не традиционное приветствие собратьев по "операции дубовый лист", как может показаться на первый взгляд. Подобный жест имеет чисто практический смысл. Веники поднимают для того, чтобы немного их подсушить в горячем воздухе парилки.  Они должны быть распаренными, но перед заходом в парилку необходимо убрать с веников излишнюю влагу. Если веник высох, выйдя из парилки, смочите его теплой водой.
Несомненно, лучше париться не одному, а вдвоем. Это создаст определенные удобства, так как, к примеру, хлестать себя веником по спине самостоятельно – чрезвычайно неудобно. Банная «Одиссея» требует усилий. Когда парят тебя, тратишь энергии куда меньше, а КПД от такой  процедуры, наоборот, возрастает. Пот выделяется обильнее. И, само собой, напарнику со стороны виднее, какие места на вашем теле еще как следует не пропарены.

Частная баня. Нюансы процесса парения.


Тот, кого парят, ложится на живот. Под голову кладется холодный веник. Лучше всего подложить веник из листьев смородины, так как он имеет приятный аромат и освежает. В каждой руке у парильщика по венику. Вениками нужно орудовать не как попало, а систематично. Не следует стегать что есть силы. Смысл в том, чтобы нагнетать жар к телу. С боков парящегося "опахивают", словно веерами. Это нужно делать плавно и не торопясь, едва прикасаясь вениками к телу. В самом начале начале надо пройтись веником по ногам, ягодицам, спине, рукам. Словом – от ног до головы и обратно.  Проведите одним веником по левому боку, вторым –  по правому. Затем по бедрам, пока не дойдете до пяток. Далее вновь от пяток до головы, от головы до пяток. Через несколько раз  повторите этот маршрут.
Лежащий на полке, несомненно, ощутит приятный горячий ветерок. Если в бане слишком высокая температура, нужно парить более размеренно. Веники в руках парильщика должны как бы замедлять ход, а у головы и вовсе приостанавливать свое движение. Будьте поосторожней! Поднимите веники вверх, а затем опустите их, но уже на плечи и туловище, снова пройдитесь по ногам. Вот уже на  спине напарника засверкали капельки пота. Значит, он основательно прогрелся. Теперь можно и более энергично пройтись вениками по спине, размазывая проступивший пот по всему телу.  Далее –  снова, как веерами, следует "опахнуть". И все делайте быстро, изящно и легко. Если не умеете, со временем научитесь. Как говорится, дело практики.

Частная баня. Секреты парения с вениками.


Теперь пришла очередь слегка постегать вениками вашего напарника по спине и пояснице, по бедрам и ногам. А затем сделайте то, что называют березовой припаркой. Раскрутите  веник над своей головой таким образом, чтобы "зеленый компресс" основательно прогрелся. Далее – опустите веник на поясницу, спину, либо же ягодицы. А сверху прихлопывайте еще и вторым веником. Подобные  "компрессы" зачастую делаются по заказу. Допустим, человек ощущает боль в пояснице. К больному месту и приложите горячий веник (и не один раз, а несколько). Очередной "компресс" делается уже другой стороной веника, которая впитала жар. Разотрите напарника веником, будто мочалкой. Одной рукой придержите веник за рукоять, а ладонь второй положите на лиственную часть. Слегка прижмите веник к телу и ведите вдоль тела. Отменный массаж, надо сказать!
Теперь попросите напарника перевернуться  на спину и повторите все  в той же последовательности. Нагрузка на организм во время повторной процедуры, конечно, будет меньшая.  Полезно положить на грудь веник или мочалку, предварительно смочив их в холодной воде. В начале разотрите веником стопы, затем –  бедра, живот, грудь. А вот область сердца не затрагивайте!
Опытный парильщик – это своеобразный дирижер. И дирижирует он вениками. 
Сауна с горкой (Новосибирск) – чудесный развлекательный комплекс. Частная баня – это элитное место отдыха в Новосибирске. Миниаквапарк в Новосибирске также пользуется популярностью.

 

Бани Новосибирска