Сауна "Акварель"
Сауна "Незабудка"
Номер "Охота"
Номер "Рыбалка"
Номера для двоих
Баня
Статьи

Баня русская

 

Баня русская: самобытность и наследие.


В России баня русская была известна с глубокой древности. Летописец Нестор относит  возникновение бани к I веку нашей эры, когда апостол Андрей проповедовал в Киеве евангельское слово, а  затем отправился  в Новгород, где он увидел невиданное доселе явление — парившихся в бане.  Накалив печь в дровяных банях, «туда входили нагими и обливались холодной водой. Потом брали веники  и хлестались ими. И так в новгородских банях  делали ежедневно».
Из летописи до нас дошёл факт: Великая княгиня Ольга, желая наказать людей, убивших ее мужа Игоря в 945 году, велела истопить баню для древлянских послов. Во время их омовения, Ольга приказала поджечь баню, и послы сгорели в ней.
После того, как Россию стали посещать  путешественники из западноевропейских государств, традиция парения в бане была перенята, и баня русская появилась в Вене, в Париже и Берлине. Однако, строились такие бани несколько по иному принципу. Современники констатируют, что немцы и французы не могли выдержать наш жар. Иностранцы считали, что баня русская, как средство потогонное, весьма полезна. Но, одновременно с тем, они думали, что  париться так, как это делают в России, вредно. Практически все без исключения иностранцы отмечали, что русские очень любят жар. Один из иностранцев писал: «Многие люди в России парятся в необыкновенных условиях, а другие даже не в банях, а  в  печах (!)  Но так делали только  истинные любители бани и экстремалы, которые, кувыркаясь на положенной в печи соломе, просили еще и закрыть за собою заслонку, а парились так, что душа вылетала вон!»  [На самом деле – это факт из истории и никак не выдумка]. Один из иностранцев отмечал: «Если русский человек не попарится в субботу, то ему становится совестно. И сразу заметно, что ему чего-то не хватает».
Непосвященным людям трудно представить себе, как можно париться в помещении, где уровень влажности и температуры буквально зашкаливает. Но ещё более невероятным кажется, как можно париться в печи!? А вот так: из разогретой печи удалялись раскалённые угли, она хорошо подметалась и устилалась соломой. Ставили чугун с горячей водой, забирались в печку и ложились на солому таким образом, чтобы голова "выглядывала" из устья. Затем сбрызгивали водой свод печи, отчего в ней резко увеличивалась температура и, соответственно, повышалась влажность. Дальше брали березовый веник и хлестались им так, чтобы «чертям тошно стало».

Баня русская. Обычаи.


У русских был обычай: посещать баньку после совместно проведенной ночи. Это делали, как правило, утром. Даже сам русский царь, если «ему было угодно спать вместе с царицей», на следующий же день шел в баню.
В старину строго соблюдался закон: жених перед брачным днем обязан был хорошенько вымыться в бане, а после первой брачной ночи молодожены шли в баню вместе. Обычаю следовали  цари, князья аж до начала восемнадцатого века.
Царя Лжедмитрия очень не любили в народе за неуважение к общепринятым нравственным предписаниям. Известно, что Лжедмитрий ни разу не мылся в бане с женой-царицей. В народе укрепилось поверье, что «баня русская все грехи смывает» [из словаря В.И.Даля]. Накануне свадьбы мать невесты пекла хлеб, которым она угощала молодоженов. Хлеб, жареную птицу, а также два полных столовых прибора зашивали в скатерть и отдавали свахе, которая на следующий день расшивала скатерть и угощала молодых хлебом и курицей по выходе из бани.  После совместно проведенной ночи, супруги обязательно должны были вымыться утром в бане.
Баня русская издавна играла одну из первых ролей в домашнем быту русского человека. Своя банька имелась не только в каждом зажиточном доме, но и  почти у всех бедняков, живших в деревнях. Для небогатых людей в городах сооружались общие бани («царские мыльни»).
Самые лучшие сауны переняли традиции древней эпохи. Сегодня сауна в Новосибирске – это сочетание историко-культурных традиций и технологического прогресса. Фотографии саун в Новосибирске красноречиво говорят сами за себя!

 

Сауны Новосибирска