Сауна "Акварель"
Сауна "Незабудка"
Номер "Охота"
Номер "Рыбалка"
Номера для двоих
Баня
Статьи

Банный этикет

Что такое этикет?

Этикет - это свод правил поведения, необходимых человеку, который не хочет показаться невежливым, некультурным, грубым, невоспитанным. Многие задаются вопросом: "Чем же отличается  банный этикет от, к примеру, правил поведения за столом, в транспорте и в гостях?"

Как вести себя в бане?

Если вы неоднократно посещали бани города Новосибирска, то вам уже знакомы лица банщиков, и вы, как любой культурный человек, непременно поздороваетесь с ними. Имейте в виду, что банщики запоминают своих постоянных клиентов в лицо, и им будет приятно, если вы уделите им внимание. С приветствиями разобрались.
Теперь пора пройти в раздевальную. Аккуратно разложите  банные принадлежности таким образом, чтобы другой человек,  проходящий мимо, случайно не смахнул их на пол. Ведь в таком случае виноватым, по сути, окажетесь вы, а другой человек будет испытывать чувство неудобства из-за своей неуклюжести. Если же вы  неловким движением уронили часть чужого гардероба, не поленитесь вежливо принести извинения, помогите собрать упавшие вещи.
Дипломатичным путём конфликт улажен, и вы прошли в помещение для мытья. Теперь необходимо выбрать место, где вы будете мыться. Неэтично  при этом подвигать вещи соседа, которые по какой-либо причине вам мешают, даже если  сосед временно отлучился (к примеру, зашел в парную). Лучше подождите его появления, а затем вежливо поинтересуйтесь: не мешаете ли вы ему. Если сосед --  человек воспитанный, но действительно разместился чересчур "просторно",  он все поймет и  потеснится, чтобы не создавать вам дискомфортных ощущений. Далее следует подготовиться к посещению парилки. Для этого сначала замочите веник в горячей воде. При этом соблюдайте осторожность и постарайтесь, чтобы брызги не попали на вас и, конечно же, на людей, стоящих рядом.
Перед посещением парилки, многие люди имеют обыкновение растираться различными кремами, настоями и травяными отварами. Постарайтесь, чтобы процедура растирания не вызывала у окружающих неприятных эмоций. С точки зрения этики не рекомендуется пользоваться сильнопахнущими средствами и составами, имеющими неприятный запах. Такие средства будут уместны в вашей личной бане, но совершенно недопустимы в общественной. Растираясь даже "нейтральным" составом, постарайтесь, чтобы брызги  не попадали на окружающих. Следует отметить, что навязчивость никогда не входила в список добродетелей вежливого человека. Это качество уместно только в определённых профессиях, например, таких как рекламный агент.
Далее вы проходите к двери в парное отделение. Если вы в бане впервые, то  наверняка будет полезно знать, что открывать/закрывать дверь в парилку нужно быстро, чтобы из нее не выходил горячий воздух (пар).  Дабы не вылететь из парилки пулей, когда вам в лицо ударит горячий воздух и не сбить никого с ног,  заходите в парное помещение, слегка пригнувшись, потому что у пола температура ниже.



Где отдохнуть в Новосибирске? – Конечно же, в сауне!


Даже если вы новичок, не следует  закрыв глаза, зажав нос и рот, лезть по чужим головам на верхний полок, - это могут воспринять как признак дурного тона. В любом случае вам скоро захочется спуститься вниз. Так что, уважаемый начинающий любитель русской бани,  соблюдая правила этикета, вы, безусловно, расположите к себе людей, и, вполне возможно, приобретёте новые знакомства. Баня ведь – неформальное место отдыха. В бане все социально равны, но соблюдать правила этикета важно, чтобы не попадать в дурацкие ситуации. В бане нельзя нарушать чьи-либо территориальные права. Не стоит, к примеру, отодвигать в сторону полотенце соседа.
Аквапарки в Новосибирске, так же, как и бани в Новосибирске, пользуются большой популярностью. Сегодня бани и аквапарки – культовые места отдыха у сибиряков.
Сауна на двоих (г. Новосибирск) – «фишка» сезона.

 

Аквапарк в Новосибирске