Сауна "Акварель"
Сауна "Незабудка"
Номер "Охота"
Номер "Рыбалка"
Номера для двоих
Баня
Статьи

Бани и сауны

 

Бани и сауны.


Финская сауна —  конкурент русской бане, которая, в свою очередь, славится очень жарким паром. Примечательно, что климатические условия Suomi сравнимы  с российскими. Вероятно, этим и объясняется, что как финны, так и русские имеют к высоким температурам приверженность и пристрастие.
Сауна  — главное средство восстановления сил после тяжелого физического труда и настолько хорошо снимающее усталость, оздоравливающее и повышающее настроение, что приобрело популярность во многих странах мира.
Даже на протяжении длительного отрезка времени, сауна, по сравнению с банями других народов, практически не изменилась. Ее посещение для финнов — привычная жизненная необходимость, своеобразный обычай. Судите сами:  почти каждый финский дом, расположенный в сельской местности, оборудован маленькой банькой, сооруженной, как правило, на берегу речки, озера или на  морском побережье. Одновременно в городах практически круглосуточно работают общественные бани. Сауны построены и ежедневно эксплуатируются при  заводах и гостиницах, школах и больницах. Практически в любых крупных учреждениях есть свои собственные  бани и сауны. По статистическим сведениям, в Финляндии на каждые пять жителей приходится одна сауна. (Это самый высокий показатель в мире!)

Бани и сауны:  сходства.


Финские сауны различаются по своим размерам, что напрямую зависит от количества посетителей (от двух до нескольких). Финские сауны разделяются и на подвиды: ломасауны и малосауны, куросауны и эросауны. Однако, принцип действия их практически аналогичен принципу действия русской бани. Более того, если ознакомиться с историческими сводками, выясняется, что и русская баня, и древняя финская баня топились исключительно «по-черному», а источником тепла в «дымовой сауне» были простейшие камины, в которых располагались камни. После того, как дрова в камине сгорали, бревенчатую хижину, так же как и русскую баню «по-черному», хорошенько проветривали от дыма и гари. Только после проветривания начинали париться, сидя либо лежа на скамье под самым потолком, при температуре от семидесяти до ста градусов (а то и более).

Бани и сауны: особенности.


Не все посетители  сауны признают веники, видимо, по той причине, что веники все-таки значительно увлажняют воздух в парной. Но все без исключения финны любят в ходе банного ритуала испытывать резкую смену температуры. Многие финны выбегают  из парилки и ныряют  или в ледяную воду, или в снежный сугроб. К слову, такая привычка, способствующая закаливанию, свойственна и нам: русским, белорусам и украинцам.  Современная финская сауна –  бездымная и оборудована камином. Специальный камин, в свою очередь, оборудован крышкой, оканчивающейся трубой, через которую выходит дым, не попадая при этом  в помещение бани, что очень удобно, так как топить такой камин можно и во время банной процедуры.
Финские сауны, расположенные на территории  гостиниц, учреждений, больниц работают на электрическом подогреве. Их работа максимально оптимизирована: подача воды в камин, температура воздуха, уровень влажности регулируются автоматически.
В  собственные бани и сауны финны, по древней традиции, ходят семьями. Древние финны-язычники считали сауну священным местом и даже верили, что в пару живет добрый дух, сберегающий здоровье и охраняющий от бед и напастей. Недаром до наших дней дошла народная финская пословица: «Если человека нельзя вылечить с помощью добрых духов, смолы и сауны, -- он непременно  умрет».
Полоки в саунах финны делают из осины, липы и тополя, поэтому в парилке всегда присутствует приятный ароматный дух. В современной финской  сауне относительная влажность воздуха в парилке поддерживается на уровне 6—15 %, а  температура воздуха — на уровне 85—140° градусов. Сухой воздух дает возможность без  проблем переносить высокую температуру как детям, так пожилым людям.

Бани и сауны – теплые парковки.


Посмотрев фотографии саун в Новосибирске, вы будете иметь представление о внутреннем обустройстве и дизайн-интерьере конкретной сауны. Снять дешёвую сауну до 2 человек по часам в Новосибирске можно в любой день. Главное – своевременно позвонить и оформить заказ.

 

Бани Новосибирска